5월 24

(2024년 5월)호주축산공사, 호주청정우 홍보대사 데모 & 고메 디너 개최

호주축산공사, 호주청정우 홍보대사 데모 & 고메 디너 개최

- 호주청정우 홍보대사 셰프들이 직접 아롱사태 강정, 설깃 브레제, 와규 가루비 플레이트 해체 시연 선보여

 

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[사진] 호주축산공사, 호주청정우 홍보대사 데모 & 고메 디너 개최

 

2024년 5월 24일, 서울 – 호주축산공사가 5월 23일 그랜드 하얏트 서울 야외 워터폴 가든에서 수입 및 외식, 유통 업체 등 업계 관계자를 대상으로 호주청정우 홍보대사(Aussie Beef Mates) 데모 & 고메 디너 행사를 개최했다. 이번 행사는 호주청정우의 잘 알려지지 않은 부위 활용법을 소개하고 소비자들이 호주청정우를 보다 다양하게 즐길 수 있도록 마련됐으며, 호주축산공사에서 홍보대사 셰프들의 요리 시연을 선보이는 고메 디너 행사 개최는 이번이 처음이다.

 

이번 행사에서 호주청정우 홍보대사인 홍신애 셰프(솔트), 윤남노 셰프(디핀), 박주영 셰프(상우가든)는 호주청정우를 활용한 요리 시연을 직접 선보이며 호주청정우의 특장점과 차별성, 활용도 등 다양한 정보를 제공했다. 요리연구가이자 방송인인 홍신애 셰프는 지방이 적고 씹는 맛이 좋은 아롱사태를 활용한 소고기 강정을 시연했으며, 오래전부터 호주산 목초육에 관심을 갖고 다양한 메뉴에 활용해 온 경험으로 목초육의 장점에 대해 소개했다.

 

호주축산공사가 영셰프들을 대상으로 진행했던 펜슬박스 요리 경연대회의 수상자이자 현재 ‘디핀’ 헤드 셰프인 윤남노 셰프는 평소 인지도는 낮지만 활용도가 높은 하부위에 관심이 많아, 이번 행사에서 와규 설깃을 활용한 브루고뉴 스타일의 브레제(찜요리)를 선보였다. 또, 13년 이상 경력의 부처(butcher) 셰프이자 직접 프리미엄 와규도 수입하는 와규 전문 레스토랑 ‘상우가든’의 박주영 셰프는 와규 가루비 플레이트에서 업진살 해체 및 분리를 직접 시연하며 부위 활용도를 높이는 방법을 보여줘 많은 관심을 받았다. 요리 시연 후 행사 참석자들은 셰프들의 특별한 레시피로 만들어진 호주청정우 메뉴를 직접 시식해보는 시간도 가졌다.

 

고혁상 호주축산공사 한국대표부 지사장은 “호주청정우 홍보대사 셰프들이 오늘 선보인 요리를 통해 외식 및 유통 업계자분들이 가성비나 활용도는 좋지만 인지도가 낮은 소고기 부위를 활용한 메뉴를 개발하는데 도움이 되었으면 한다”고 말했다. 또, “이번 행사로 호주청정우의 장점과 차별성, 활용도가 널리 알려지기를 바란다”고 덧붙였다.

 

호주청정우 홍보대사들이 시연한 메뉴의 자세한 레시피는 아래와 같다.

1. 홍신애 셰프 시연 메뉴 – 아롱사태 강정

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[사진] 홍신애 셰프 시연 메뉴 아롱사태 강정

■ 재료

아롱사태 300g, 간장 1T, 다진 마늘 1T, 청주 3T, 옥수수전분 3T, 찹쌀가루 3T, 식용유, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 마늘 3개, 마늘쫑, 간장 3T, 설탕3T, 식초 1T, 올리브오일2T, 참기름1T

 

■ 만드는 법

  1. 아롱사태를 먹기 좋은 크기로 썬다.
  2. 간장, 다진 마늘, 청주를 이용해 밑간을 하고 옥수수전분과 찹쌀가루를 이용한 튀김옷을 입혀 3분간 튀겨낸다.
  3. 청양고추와 홍고추를 슬라이스하고, 마늘쫑을 손가락 두 마디 길이로 썰어 팬에서 볶다가 간장, 설탕, 청주, 식초, 참기름, 올리브오일을 넣고 거품이 날때까지 끓인다.
  4. 튀긴 고기를 넣고 디글레이즈해서 마무리한다

 

  1. 윤남노 셰프 시연 메뉴 – 브루고뉴 스타일의 설깃 브레제(찜요리)

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[사진] 윤남노 셰프 시연 메뉴 브루고뉴 스타일의 설깃 브레제

■ 재료

설깃1kg, 퐁드보1.8L, 레드와인1.5L, 레드와인비네거200ml, 황설탕100g, 양파250g, 당근150g, 샐러리100g, 타임10g, 통후추10g, 클로브, 월계수 잎

 

■ 만드는 법

  1. 설깃과 미르포아(당근, 양파, 셀러리 세가지 야채를 주사위 모양으로 잘게 다져 혼합한 것)는 레드와인과 퐁드보 안에 절여 하루 동안 보관한다.
  2. 고기와 미르포아를 분리한 후 고기는 시즈닝하여 시어링한다.
  3. 미르포아는 볶고, 리퀴드(1의 레드 와인과 퐁드보)는 따로 끓여 불순물을 제거한다.
  4. 오븐용 그릇에 나머지 재료를 모두 넣고 호일을 덮어 95도에서 5시간 쿠킹한다.
  5. 그대로 식혀 고기만 따로 건져내고, 불순물을 제거한 리퀴드는 1/4로 졸여 소스를 만든다.

 

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