식품안전

식품 안전성, 신뢰, 그리고 추적이력제

         

호주청정우는 건강하고 맛있는 제품의 안전성과 소비자와의 신뢰를 최우선시합니다.

  • 식품안전성, 신뢰 그리고 추적이력제 식품 안전성과 소비자와의 신뢰, 추적이력제는 호주 축산업계를 떠받치는 주춧돌입니다.
    이는 호주 육류 산업의 모든 분야와 공급망 일체를 뒷받침하는 기초가 됩니다.

    개요 국제수준의 기준 ∙ 공정시스템에 입각하여 생산되는 저희 쇠고기, 양고기, 염소고기 제품은 빈틈없는 축산, 제조공정과 추적이력제를 통한 완벽한 식품안전성을 자랑합니다. 이들 기준과 체계는 안전성평가와 철저한 과학적 근거에 기반하여 채택되었으며, 제3자 감사를 통해 인증 받았습니다. 덕분에 당사 제품들은 국내외 소비자들의 높은 품질기준과 요구사항을 완벽히 충족하고 있습니다.

    안전 호주 정부와 농축산 업계에서는 SAFEMEAT이라는 파트너쉽을 통해 고도로 엄정한 안전과 위생 기준을 준수하여 호주 농산물의 식품 안전을 보장합니다. 저희 호주축산공사 (MLA) 역시 자체안전제도를 통해 호주 육류제품의 안전을 보장하기 위해 최선의 노력을 기울이고 있습니다. 저희 식품 안전제도는 식품안전관리상의 전문성을 함양하고 과학적으로 입증된 기술을 적용하기 위해 식육업계 종사자를 보조하고 있습니다.

  • 신뢰 호주산 육류 공급망 내의 모든 관계자들은 한결같은 품질유지를 위해 최선을 다합니다. 육류 생산 및 가공시스템을 체계화하고 정확한 정보를 제공하는 등 끊임없는 노력을 통해 소비자들이 저희 육류를 100% 신뢰할 수 있도록 하고 있습니다.

    추적이력제 대다수의 국내외 소비자들은 원산지로부터 상품이 거쳐온 과정을 추적할 수 있는 서비스를 원합니다. 호주에서는 가축 및 육류의 추적관리에 한치의 오차도 발생하는 일이 없도록 철저한 관리체계를 구축, 적용하고 있습니다. 제품 추적이력제는 호주 축산법에 규정되어 있는 필수준수사항입니다.


모든 단계에서 식품의 안전을 찾다

         

식품안전은 축산, 가공, 유통 모든 단계에서 가장 중요한 요소입니다.

  • 모든 단계에서 식품의 안전을 찾다 사육장· 농장에서 가축을 축산, 판매장으로 운송 및 가공, 유통되는 모든 단계에서 종합적인 식품안전시스템이 안전성을 뒷받침해줍니다.

    가축사육장과 농장에서육류의 위생과 안전을 지키기 위한 식품안전시스템은 식품 유통망의 원점에서부터 시작됩니다. 가축사육장과 농장에서는 동물보호제도를 통해 가축들의 위생과 건강을 최고수준으로 유지합니다. 저희는 가축들에게 편안하고 건강한 환경을 제공하기 위해 가장 높은 수준의 가축사육 방법을 사용할 것을 장려하고 있습니다.
    가축생산보장제도(LPA)는 농장에 적용되는 식품안전 및 품질보장 인증제도입니다. 가축을 공급하는 생산자들은 해당 제도의 까다로운 요구조건을 모두 만족해야 합니다.
    호주에서는 농수산용 화학물질(의약품 포함) 사용에 대한 등록 및 관리통제 제도를 시행하고 있습니다. 도축간격과 도축보류기간을 엄격하게 적용하여 제품에 유해한 화학 잔류물이 남지 않도록 통제하고 있습니다.
    또한, 국가축산물인증제도 (NLIS)를 통해 육류의 생산절차를 추적하여 식품 안전에 기여하고 있습니다. 가축이 운송될 때마다 농수산용 화학물질 노출, 방목, 보조사료 섭취 여부 등의 기록이 추적·관리됩니다. 해당 기록을 통해 생산·판매자가 가축생산보장제도(LPA)의 요구조건을 충족하였는지 확인할 수 있습니다.

    가축판매장 및 운송과정가축이 사육장이나 농장을 떠나 운송될 시, 고객의 신뢰, 추적이력제, 동물보호 등의 기준을 충족하기 위해 다수의 조건에 따라 가축의 이동이 통제됩니다.
    트럭케어(TruckCare)는 이동과정에서 동물보호, 육류 품질 및 안전을 최대화하는 데 초점을 둔 제도입니다. 가축이 가축판매장에 도착하면, 가축의 추적관리를 제공하는 국가축산물인증제도 (NLIS)는 물론, 주요 품질문제와 위생상 위험을 방지하기 위한 엄격한 품질 기준이 적용됩니다.

  • 가공과 유통 과정축산품 공급의 마지막 단계는 가공 및 유통단계입니다. 빈틈없는 기준을 충족시켜 청결·안전하고, 고객들이 원하는 기준에 부합하는 제품을 제공합니다.
    육류 가공시설의 도살절차는 동물 보호를 위한 까다로운 법적 기준에 따라 수행되고 있습니다. 안전하고 건강에 좋은 육류 제품을 공급할 수 있도록 까다로운 생산 기준을 적용하고 있습니다. 해당 기준과 더불어 전반적인 육류 가공기준을 준수하여, 좋은 품질·위생의 제품만이 고객에게 제공될 수 있도록 규정하고 있습니다.
    국가축산물인증제도(NLIS)는 도살된 가축이 소비자 수요에 부합한 크기로 절단될 때까지 적용됩니다. 가공된 식육·내장 제품들은 각기 따로 포장되며, 개별 라벨을 부탁하여 유통 직전까지 추적이 가능합니다.
    수출용 육류를 가공하는 시설은 시설 관리, 품질 보증, 제품 안전의 모든 분야에서 호주 농림부의 규정에 따라야 합니다. 호주정부의 가장 까다로운 기준을 만족시켰다는 호주 농림부의 안전 증명서를 발급 받아야만 제품의 수출 준비가 비로소 완료되었다고 할 수 있습니다.

    특수 수출 포장제수출 시 모든 육류는 진공 포장됩니다. 육류는 산소가 없는 환경에서 운송되어야 부패의 원인이 되는 박테리아의 증식을 억제하여 최상의 신선도를 유지할 수 있습니다. 더불어, 진공포장 시 자연숙성 과정은 지속되어 고기의 육질을 부드럽게 합니다.
    보관온도 역시 제품의 안전성과 신뢰성을 보장하는 데 필수적인 요소입니다. 가공이 완료되면 제품을 급속 냉각하여 적합한 온도에서 보관합니다. 해당 온도는 제품이 목적 시장에 도달할 때까지 유지됩니다.
    상기 명시된 이상적인 보관 상태에서 뼈 없는 쇠고기의 유통기한은 20주, 양고기는 6~8주 입니다.